rubeen

Сахарный диабет и вакцинация от COVID-19

Мохорт Т.В., заведующий кафедрой эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор

Карлович Н.В., главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный эндокринолог Минздрава, кандидат медицинских наук

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом всему мировому сообществу. В настоящее время появились и расширяются возможности вакцинации против COVID-19, в связи с чем закономерно возникают вопросы по особенностям вакцинации при различных хронических заболеваниях, в т.ч. при сахарном диабете (СД).

  1. Можно ли прививаться от COVID-19 при наличии сахарного диабета?

Вакцинация является основным инструментом специфической профилактики. Первоочередная задача сегодня – защита лиц из группы повышенного риска.

Пациентам с СД 1 и 2 типа рекомендуется прививаться от коронавируса, если нет противопоказаний.

В настоящее время определена равная важность вакцинации для людей с СД 1 и 2 типа, в связи с повышенным риском тяжелого течения коронавирусной инфекции и неблагоприятного исхода.

Особенно важна специфическая профилактика коронавирусной инфекции ый приоритет при вакцинации имеют следующие категории пациентов с СД:

  • с множественными сосудистыми осложнениями;
  • с коморбидной кардиоваскулярной патологией;
  • с хронической болезнью почек, особенно в терминальной стадии, включая пациентов после трансплантации почки.

В ряде стран люди с СД 2 типа и другими сопутствующими заболеваниями получили приоритет в получении вакцины.

  1. Почему Важно получить вакцинацию при СД?

Известно, что наличие СД является фактором риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции, что поддержано различными экспертными диабетологическими ассоциациями (JDRF, ADA и др.).

Бесспорно доказано, что исходы COVID-19 хуже у пациентов СД, чем без него. Факторами, определяющими повышение риска негативного исхода COVID-19, являются возраст старше 65 лет, наличие ожирения, ХОБЛ или бронхиальной астмы, кардиовакулярной патологии, хронической болезни почек. Люди с СД 1 и 2 типов, в 3 раза чаще нуждаются в госпитализации в связи с развитием тяжелого течения коронавирусной инфекции. Это обусловлено гипергликемией, иммуносупрессией, усубляющей риск развития деструктивного альвеолита, коагулопатией, увеличением распространенности сонного апноэ и нарушений вентиляции легких и др. факторами. Исследования, проведенные в 2020 году (опубликовано в Lancet Diabetes & Endocrinology), показали, что пациенты с СД чаще нуждаются госпитализации и интенсивной терапии в результате развития острого респираторного дистресс-синдрома, в 2-3 раза чаще умирают от COVID-19 в больнице, чем люди без диабета.

Приведенные факты определяют обоснованность использования защитных эффектов вакцинации для людей с СД.

  1. Является ли вакцинация безопасной и эффективной для людей с СД?

В связи с малым периодом применения вакцин против COVID-19 в настоящее время ограничены доказательные данные об эффективности и безопасности вакцинации против коронавирусной инфекции у пациентов с СД.

Российские, американские и европейские эксперты в области диабета сходятся во мнении, что пациенты с СД 1 и 2 типа, с другими, более редкими вариантами СД (кроме гестационного) могут проходить вакцинацию, при отсутствии противопоказаний и с учетом соблюдения правил осторожности.

В числе общих противопоказаний к процедуре отмечены гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции и тяжелые поствакцинальные осложнения в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Дополнительные противопоказания для пациентов с СД включают острые осложнения СД (диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное состояние, лактацидоз и тяжелая гипогликемия).

Рекомендуется соблюдать осторожность при проведении вакцинации у пациентов с выраженной декомпенсацией. 

Решение о проведении вакцинации должно быть принято врачом после общего осмотра пациента и анализа дневника самоконтроля.

Опыт российских эндокринологов изложен в «Позиции ФГМУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России о необходимости вакцинации больных сахарным диабетом против новой коронавирусной инфекции». В этом документе указывается на необходимость вакцинации при СД у лиц старше 18 лет с учетом определением основного противопоказания – состояния реципиента, которое повышает риск серьезной нежелательной реакции, а также необходимости дополнительного наблюдения за пациентами после проведения вакцинации.

В 3 фазу клинического испытания вакцины Moderna COVID-19, проводимого в Нэшвилле, штат Теннесси (США) были включены люди с диабетом, гипертонией и ожирением. По информации директора исследовательской программы вакцины были хорошо переносимыми, высокоэффективными и вызывали иммунный ответ у людей с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет.

  1. На какие побочные эффекты следует обратить внимание после вакцинации при СД?

Наиболее распространенными побочными эффектами вакцинации являются: боль, отек и покраснение в месте инъекции; общие проявления - озноб, усталость и головные боли. В большинстве случаев эти побочные эффекты не вызывают значимого ухудшения состояния. Некоторые эксперты указывают, что побочные эффекты вакцинации против COVID-19 схожи с побочными эффектами вакцин против гриппа.

Рекомендуется соблюдать осторожность при вакцинации, что определяет необходимость дополнительного наблюдения для контроля общего состояния, и течением СД. Рекомендовано проведение самоконтроля гликемии после вакцинации и, при необходимости, коррекция используемых доз инсулина.

Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные указывают на целесообразность вакцинации пациентов с СД 1 и 2 типа, с учетом общих и специальных противопоказаний, а также необходимости дополнительного наблюдения за общим состоянием и гликемическим контролем.

Дальнейшее наблюдение за результатами вакцинации пациентов с СД против COVID-19 позволит получить новые доказательные данные по данному вопросу. На сегодняшний день рекомендации по вакцинации пациентов с СД против коронавирусной инфекции носят характер экспертного мнения.

Важно помнить, что проведение вакцинации, как и перенесенная коронавирусная инфекция, не исключает возможность инфицирования и не освобождает пациента от соблюдения мер индивидуальной профилактики.